Развитие купероза зачастую происходит у девушек, которые обладают чувствительной кожей. Такой коже свойственно появление багровых пятен на щеках, которые вовсе не говорят о здоровом румянце. Они вызваны низкой работоспособностью капилляров.

Маленькие сосуды, находящиеся под кожей, начинают расширяться и лопаться от внешнего раздражения. Таким образом, кожа начинает краснеть, появляется зуд. Если не обращать внимания на это заболевание, то вскоре лицо может покрыться сеткой из капилляров, просвечивающих сквозь кожу. Этот дефект очень заметен окружающим людям, а справиться с ним можно при сочетании салонного ухода с аппаратными способами.

Что может спровоцировать купероз?

Врачи доказывают, что купероз – не что иное, как явление генетической предрасположенности. В силу генетики кожа может обладать особенностью, выраженной хрупкими и ломкими капиллярами.

Один из первых признаков, который может намекнуть на развитие купероза – это острая реакция кожи на незначительное изменение температуры. Например, во время умывания холодной водой щеки, лоб и подбородок могут покрыться багряными пятнами. После чего возможно жжение и зуд.

Основная суть этого заболевания состоит в нарушении у капилляров кожи нормального кровотока. Стенки капилляров разрываются при расширении, а местами кровь в них останавливается. Таким образом, на некоторых участках лица появляется сеточка. Среди факторов, провоцирующих купероз, можно перечислить следующие:

Резкая перемена температуры в помещении (выход из теплого помещения в холод).

Раздражение внутренних стенок желудка горячими блюдами, а также жгучими приправами.

Употребление сигарет (оно влияет на хрупкость капилляр).

Употребление алкоголя (особенно красного вина).

Депрессии, внутренне напряжение, недостаток сна.

Однако, багряные пятна на коже – не единственное проявление купероза. Нарушение работоспособности кровотока в капиллярах может привести к ограниченному поступлению в клетки кислорода и питательных микроэлементов. От этого кожа сильно бледнеет, а также подвержена быстрому старению.

Способы лечения купероза

Главный принцип любой процедуры состоит в укреплении капилляр, а также в улучшении качества кожи лица. Если развитие купероза слишком запущено, а стенки сосудов уже разрушены, то их устраняют при помощи аппаратных методов. Таким образом, к коже осуществляется приток кислорода за счет роста новых капилляр, развитие которых осуществляется благодаря косметологическим процедурам.

Следует учитывать, что для проведения подобных процедур кожа с куперозом слишком чувствительна. Нужно исключить беспощадные пилинги, косметически процедуры вапоризации, а также прочие методы, оказывающие разогревающий эффект. Зачастую развитие купероза может сопровождаться красными прыщами, поэтому при проведении косметических процедур важно помнить о еще большей тонкости кожи.

Устранить уже разрушенные сосуды можно при помощи таких методик, как терапия, озонотерапия или электрокоагуляция. Врач должен учесть особенности его клиента и, отталкиваясь от этого, выбрать более подходящий метод. Если же пациент имеет красные угри, то следует сначала решить проблемы с их удалением. Только затем можно устранять сеточки сосудов.

Наиболее простой в применении из всех методик является электрокоагуляция, однако, во время обработки крупных участков кожи она может оставить раздражения, красноту и пигментные пятна. При очень сильном проявлении сеточки капилляр эффективна лазерная терапия. Главное преимущество этого способа состоит в том, что можно контролировать глубину луча, проникающего в кожу. Однако есть и недостаток: участок кожи, обработанный лазерной терапией, может обесцветиться.

Озонотерапия оказывает отличный результат при заболевании куперозом. Во время процедуры в просвечивающий сосуд вводят коктейль, состоящий из озона и кислорода. Он помогает поправить искажение капилляра. Чтобы закрепить полученный от процедуры эффект, пациенту назначают витамины, содержащие аскорутин.

К сожалению, проведение любых косметологических методов не застраховывает человека от повторного появления купероза. Эффект от любой из процедур будет более долгим, если клиенту окажут рекомендации по уходу за кожей, правильному питанию и ведению здорового образа жизни. Выполнение рекомендаций может предупредить повторное развитие заболевания.

Также можно отметить, что куперозом чаще заболевают женщины, а не мужчины. Однако, несмотря на это, кожа женщин смотрится лучше при наличии купероза, нежели кожа мужчин с этим же заболеванием. Весь секрет состоит в том, что слабый пол при обнаружении купероза раньше начинает борьбу с ним, а также более серьезно относится к этой проблеме в целом.