Самая распространенная форма частичного облысения – андрогенная алопеция. Ей подвержены и мужчины и женщины. Причинный фактор обусловлен самим названием заболевания. Андрогены - это собирательный термин группы гормонов - мужских (тестостерона, андростерона, этиохоланолона и т.д.) и женских, способных вызывать генетические патологии в клетках.

Проявление алопеции напрямую связано с действием этих гормонов. Обусловлено нарушением баланса гормонов (мужских и женских) в организме. В первую очередь - как результат повышения уровня мужских гормонов и снижения женских. По этой причине в более 90% случаях заболевание имеет хроническую форму с постепенным прогрессированием.

Второй причиной, служит повышенная чувствительность к андрогенам специальных рецепторов на клетках волосяных фолликулов. Или, как результат снижения активности ферментов, участвующих в обменных процессах. Данный процесс имеет генетическую природу.

Еще доктор Д.Гамильтон, в начале прошлого века, установил главную причину алопеции - дисбаланс гормонов в сочетании с генетической предрасположенностью.

Клиническая картина андрогенной алопеции протекает в виде прогрессирующего поредения и истончения волос, преимущественно в макушечной зоне. Заболевание может проявляться множественными видами. Один из них - очаговое (гнездное) облысение.

Особенности очаговой алопеции

Очаговое облысение характеризуется «гнездными», очаговыми небольшими безволосыми участками на коже. Могут быть различной величины (до нескольких сантиметров) и различной локализации - на голове, бровях, лобке. Очаги образования имеют свойство разрастаться отдельными пятнами или сливаться воедино. От основного кожного покрова отличаются более светлой окраской, имеют четкие границы.

Основная симптоматика

Признаки очаговой формы алопеции можно легко определить:

- по наличию покраснений в зоне лысых участков;


- проявлением зуда и жжения;


- выпадением длинных волос;


- раскрытием фолликулярных пор в лысых пятнах;


- отмечается легкое (без особых усилий) вырывание волос вокруг зоны очагового образования;


- форма волоса изменяется - он утолщен у основания и тонок на кончиках.

Иногда, гнездная ферма алопеции зарастает волосяным покровом, а затем вновь предстает безволосой плешью. Предсказать дальнейшее ее развитие невозможно. При этой форме заболевания теряется функция воспроизводство волос фолликулами, но не происходит их гибель. Проявляется очаговое облысение у девушек пубертатного (подросткового) и у женщин среднего возраста.

Замечено, что проявление патологии происходит одновременно с заболеваниями аутоиммунного характера:

- острыми или хроническими незаразными кожными заболеваниями;


- при выраженном нарушении пигментации;


- сезонного поллиноза.

Вероятные причины

На генетический фактор развития очагового облысения указывает наличие заболевания у родственников пациента - более чем у 20% случаев.


Провоцирующим фактором могут служить:

- хронические заболевания вирусно-инфекционного характера;


- сердечная ишемия;


- изменения в белковом составе крови;


- нарушения гормонального фона;


- употребление продуктов с некоторыми видами консервантов;


- эмоциональные стрессы и депрессивные состояния.

Виды очагового облысения

Данное заболевание обусловлено тремя основными патологическими видами:

Локальным облысением, с выпадением всех грубых волос. Остается лишь пушок и тонкие волоски. Локальный вид облысения легко поддается лечению.


Тотальной алопецией. Характеризуется расширенным слиянием нескольких очаговых зон. Если не принять своевременных мер, наступает полное облысение головы и лица.


Универсальным видом. При данной патологии наступает полное облысение всего тела, с пушком и тонкими волосками. Сопровождается атрофией ногтевых пластин, их ломкостью и хрупкостью, появлением продольных полос.


Андрогенная алопеция после родов

Было бы неверным считать андрогенное выпадение волос только следствием родов. Наверняка, каждая из женщин не раз замечала на своей расческе выпавшие волоски задолго до наступления беременности и родов. Этот факт может стереться с памяти на фоне периода беременности, когда повышение уровня эстрогена, вызванного гормональной перестройкой организма, делало волосы пышными, здоровыми и блестящими.

Причинный фактор

Первые зачатки андрогенной алопеции скрываются под «равномерной» диффузной алопецией. Многие женщины даже не подозревают о повышенном мужском гормоне в организме. Процесс андрогенизации организма может развиваться многие годы. Спусковым механизмом, яркого его проявления, могут быть роды, в основе которых, лежит огромный стресс.

Основная причина интенсивного облысения после родов кроется:

В перестройке гормонального фона, когда происходит резкое снижение выработки эстрогена. Данный процесс моментально сказывается на волосах. Структура их становится ломкой, и они выпадают клочьями. Такое состояние продолжается до нескольких месяцев, до постепенной нормализации гормонального фона.


Стрессы и недосыпания свойственны каждой молодой маме. Это состояние провоцирует активную секрецию андрогенов. Минимизировать процесс поможет дневной отдых.


Способствуют алопеции механические повреждения. В послеродовом периоде у молодых мамочек много забот, они мало времени уделяют себе. Куда проще собрать волосы в «хвостик». Это приводит к обламыванию их и выпадению.


Если мужские андрогены единожды стали превалировать в организме женщины, это продолжается всю оставшуюся жизнь, и алопеция, является лишь внешним ее проявлением, как ответная реакция организма.

В дальнейшем, какой либо причинный фактор может послужить спусковым механизмом общей андрогенизации и проявиться:

- нарастанием мышечной массы;


- значительными изменениями в психике;


- изменениями в реальном поведении;


- патологическими изменениями в яичниках (образование кисты);


- пред диабетическим состоянием.

 

Втирание в голову, каких либо, наружных препаратов и походы к косметологу, уберут только внешние проявления, и эффект будет временным. Лечением должен заниматься специалист - трихолог, дерматолог или терапевт.

Методы диагностики и лечения

Для составления четкой программы лечения облысения проводится тщательная комплексная диагностика, включающая:

- исследование состояния половых гормонов в крови;


- анализ на гормоны, выделяющие ЩЖ (ТЗ и Т4);


- микроскопическое исследование на выявление фолликулярной атрофии;


- анализ фототрихограммы, для определения дисбаланса волосяных луковиц;


- выявление фоновых заболеваний провоцирующих андрогенную алопецию.

Обычно, на основании общей картины диагностики, врач составляет программу лечения, включающую медикаментозные препараты и их комбинацию, подбирает методы физиотерапии. Но в данном случае, когда патология связана с периодом лактации, врач может предложить лишь альтернативные методы лечения, чтобы приостановить процесс развития болезни.

Метод такого лечения включает:

1. Витамины и комбинированные поливитаминные препараты в виде масляных растворов, которые следует добавлять в маски и шампуни. Обеспечивают питание волос.


2. Подбор сбалансированного питания, которое способствует росту волос и обеспечивает их нужными витаминами, останавливая выпадение.

Особенности питания

Для обеспечения роста волос в рацион необходимо включать продукты, содержащие животный белок. Его много в яйцах, мясе и рыбе.


Полезны продукты с содержанием витамин группы «В». Появлению новых волосяных фолликул способствуют: кисломолочные продукты, продукты и крупы из твердых сортов муки, блюда из печени и почек.


Семечки, орехи и халва содержат фолиевую кислоту и витамин «В6», тандем из которых, способен предотвратить выпадение и облысение.


Содержание в дрожжевых изделиях и рисе «Ниацина» и «Биотина» способствует укреплению фолликул и структуры волоса.


Кисели и компоты из шиповника богатые витамином «С», обеспечивают интенсивный рост волосяного покрова головы.


Две столовые ложки в день масла льна - отличное лекарство для истощенного волоса.

Такая диета не навредит малышу, и остановит облысение.