Одним из древнейших и наиболее эффективных способов сохранить здоровье кожи и эффективно освободить ее от загрязнений и продуктов жизнедеятельности сальных желез является использование специальных масок на основе кислоты. 

Для производства современных косметических продуктов используются самые разные виды кислот. Одной из наиболее популярных и часто применяемых является молочная. Несмотря на то, что она была открыта более двух веков назад, ее применение в косметологии началось лишь в конце XX века.

В это время мир косметических средств переживал целую революцию в связи с открытиями в области использования так называемых «фруктовых кислот» (к ним относится и вещество, которому посвящена статья).

Итак, как правильно использовать молочную кислоту? Вариантов множество, но для достижения наилучшего результата следует немного ознакомиться с ними. Также необходимо узнать принцип действия этого замечательного вещества.


Как это работает?

Молочная кислота не является для организма человека незнакомым веществом. Наоборот, она активно образуется в процессе его жизнедеятельности и играет в нем важнейшую роль!

Если говорить точнее, то молочная кислота образуется при повышенных физических нагрузках, являясь одним из продуктов распада глюкозы. Именно она является причиной болевых ощущений после тяжелой тренировки. Далее молочная кислота перемещается в печень, где вновь превращается в глюкозу. Содержание молочной кислоты в крови оказывает омолаживающий эффект на человеческий организм. 

Точно так же использование этого вещества в составе масок для лица или в каких-либо препаратах омолаживает кожу. Механизм связан с химическим действием молочной кислоты на клетки – стимуляцией их обновления.

Молочную кислоту в промышленных масштабах и целях получают путем запуска процессов молочнокислого брожения сахаров при помощи особых бактерий. В медицине молочная кислота используется для улучшения внешнего вида и состояния кожи, кроме того, для лечения некоторых распространенных кожных заболеваний.


Дерматология

Молочная кислота используется для лечения различных кератозов. Она нормализует кислотно-щелочной баланс кожи, что помогает скорейшему выздоровлению. Препараты, содержащие это вещество, не позволяют развиваться атрофии кожных покровов. Сама по себе молочная кислота является мощным антисептическим средством. Также ее используют наравне с азотом для удаления различных папиллом и бородавок. 


Косметология

Косметологам молочная кислота интересна по следующим причинам:

  • Увлажняющий эффект. Попадая на кожу, она стимулирует выделение особой биологической смазки – гиалуроновой кислоты, которая насыщает влагой клетки кожи.
  • Омолаживающее действие. Основу тканей кожи составляет особое вещество – коллаген, выработку которого стимулирует молочная кислота.
  • Создание красивого светлого оттенка кожи. Использование этой кислоты замедляет процессы пигментации. Вследствие этого кожа выглядит молодой и светлой.
  • Снижение воспаления. Молочная кислота уменьшает уровень раздражения медиаторов, отвечающих за воспалительные процессы в организме.
  • Устранение дефектов. Высокие концентрации используются для лечения бородавок, а меньшие прекрасно справляются с устранением мертвых клеток кожи.

Молочная кислота известна как один из популярных компонентов для использования в косметологии и дерматологии. Одним из ее преимуществ над различными химическими составами является то, что она, в принципе, является естественным для организма веществом и поэтому не вызывает аллергических реакций. Конечно, при использовании молочной кислоты нельзя забывать о предосторожности и строго соблюдать правила использования. Перед применением желательно нанести небольшое количество на кожу и убедиться, что реакция будет нормальной.

Нельзя наносить кислоту на участки с особо нежной кожей. Если нет необходимости проводить серьезное лечение, лучше использовать препараты с низкой концентрацией кислоты. Они наиболее бережно осуществят очищение кожи без серьезных повреждений. Ни в коем случае нельзя самостоятельно использовать техническую молочную кислоту в 100% концентрации! Такое использование может вызвать отмирание кожных покровов!

Поскольку это все же кислота, которая сильно раздражает кожу, желательно после каждой процедуры пользоваться успокаивающими средствами. 

Необходимо также помнить, что применение молочной кислоты вместе с препаратами на основе ксантана строго запрещено из-за несовместимости. Также молочную кожу строго запрещается использовать на участках поврежденной кожи – это может привести к серьезным травмам.