Как много мы сегодня используем косметических средств для ухода за лицом!

Наши мамы и тем более бабушки, даже и мечтать не могли о таком изобилии и, надо признать, что до сих пор многие женщины так и не знают, для чего именно нужны некоторые косметические средства.

Рассмотрим сегодня тоник, который используют далеко не все женщины, а многие из них недоумевают – зачем вообще нужен тоник для лица?

Полезные свойства тоника

Начнем с того, что тоник – это очищающее и тонизирующее средство, которое имеет ряд полезных свойств.

Во-первых, он восстанавливает природный щелочной баланс кислотности.

Во-вторых, способен нейтрализовать воздействие водопроводной жесткой воды после умывания.

В-третьих, это прекрасный антисептик.

В-четвертых, питает кожу, возвращающими ей тонус, антиоксидантами.

В-пятых, тоник снимает остатки не только косметики, но и средств для умывания и очищения кожи.

Если применять тоник перед нанесением крема (не важно это питательный, увлажняющий или антивозрастной крем), действие его улучшается, потому что тоник закрывает поры, тем самым, усиливая эффект от крема, который не закупоривает поры, но впитывается ровно в необходимом количестве.

Правила пользования тоником

Для того чтобы была ощутимая польза от тоника, необходимо соблюдать необходимые правила пользования.

Перед тем, как приступить к обработке кожи лица тоником, необходимо его очистить с помощью очищающего молочка или обычным умыванием с привычными вам средствами.

Для того чтобы равномерно нанести тоник на лицо, стоит использовать ватные диски. Наносят его движениями вкруговую по массажным линиям.

При этом, если после нанесения тоника, вы ощущаете жжение или покалывание, значит, это не ваш тип тоника. Для того чтобы подобрать правильный тоник, смотрите какие существуют виды и для каких целей их применяют.

Виды тоников

Как и кремы для лица, также и тоники делят по типу кожи – для сухой, нормальной, жирной или увядающей кожи. По действию же есть разделение на: вяжущие, освежающие и тонизирующие.

Обладателям чувствительной и сухой кожи стоит выбирать тоник с липидами, которые есть там, где присутствуют в составе масла – какао, оливок, косточек винограда, персика, абрикоса, бурачника, ши или карите. Иногда липиды обозначают и как керамиды, сквалан, холемтерин или триглицерид. Также, полезны будут в составе наличие витаминов Е, В5, альфа-токоферола, пантенола и мочевины. Содержание спирта не желательно.

Обладательницам нормальной кожи рекомендуется увлажняющий и тонизирующий тоник с витаминами и минералами. Допустимо небольшое содержание спирта.

Если у вас проблемная кожа с угревой сыпью, выбирайте тоник с содержанием спирта, эфирных масел с добавлением экстрактов трав. Полезны в составе тоника поверхностно активные вещества (которые обозначают как ПАВ или эмульгаторы), а также кислоты – гликолиевая, яблочная, салициловая, пировиноградная или лимонная.

Для владельцев жирного или комбинированного типа кожи стоит выбирать тоники, имеющие в своем составе до 30% спирта с матирующим эффектом.

Примите к сведению, что не стоит часто использовать тоники 2 в одном – это дежурный вариант на случай недолгой поездки в командировку или на отдых.

Не спешите выбирая тоник, но внимательно читайте его состав и предназначение, а если в чем-то сомневаетесь, изучайте отзывы тех, кто уже успел использовать данный вид и марку средства.