Возрастные изменения в первую очередь проявляются на лице и шее женщин, кожа обвисает, теряя эластичность и упругость, появляются глубокие морщины и заломы. При недостаточном уходе еще с молодого возраста, старение кожи происходит быстрее, и порой даже самые популярные методы эстетической медицины не дают полной гарантии и стопроцентного результата омоложения.

Гравитационный птоз – термин, используемый в косметологии и пластической хирургии. Обозначает он провисание и значительное опущение кожи под воздействием гравитации. Потеря упругости тканей лица и становится причиной гравитационного птоза. Овал лица при этом заметно деформируется, «оплывает», морщины становятся более выраженными.

Считается, что механизмы старения включаются в организме вовсе не после 40, а намного раньше – уже в 25 лет можно заметить признаки начинающегося старения. Это естественный процесс, ведь в этом возрасте замедляется синтез коллагена в клетках дермы, а также снижается выработка другого важного вещества – эластина, который, как и коллаген непосредственно участвуют в регенерационных процессах клеток кожи. Благодаря хорошей функциональности этих двух белков поддерживается здоровая жизнедеятельность клеток, они регулярно обновляются, получают достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Что же помогает синтезу коллагена и эластина в клетках организма? Важнейшим веществом для стимуляции выработки «белков молодости» является гиалуроновая кислота – природный компонент, имеющийся почти во всех биологических жидкостях млекопитающих и тканях организма. При недостатке гиалуроновой кислоты, ее применяют в различных косметологических процедурах, направленных на восполнение естественного количества гиалуроната в клетках кожи. Это помогает запускать процессы регенерации и поддерживать синтез коллагена.

Причины появления гравитационного птоза

Гравитационный птоз может быть симптомом не только естественного старения. Часто, если он появляется в достаточно раннем возрасте, например, до 30–35 лет, возможно наличие каких-либо заболеваний и отклонений. Причины гравитационного птоза в раннем возрасте:

• нарушение обмена веществ в организме;
• заболевания эндокринной системы;
• частый стресс и хроническая усталость;
• переутомление;
• наследственная предрасположенность;
• вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение;
• стремительное похудение, резкая потеря веса при неправильной, нездоровой диете;
• использование декоративной и уходовой косметики в избыточном количестве и плохого качества;
• сухая кожа;
• частое нахождение под прямыми солнечными лучами без необходимой защиты специальными средствами;
• злоупотребление солярием.

Однако после 35 лет наступает процесс естественного старения, гиалуроновая кислота вырабатывается меньше, снижается синтез коллагена и эластина. Обостряются эндокринные заболевания и ухудшается общий тонус лицевых мышц.
Поэтому уход за кожей после 35 отличается от необходимого ухода за молодой кожей.

Лечение

Существует большое разнообразие предлагаемых методов омоложения. Укрепить овал лица, вернуть эластичность коже и лицевым мышцам можно и без операций, аппаратным, инъекционным, лазерным и комбинированным методами. Самые распространенные методы омоложения легко доступны в косметологических клиниках:

1. Биорепарация. Это инъекционное введение под кожу модифицированной гиалуроновой кислоты, обогащенной пептидами, витаминами. Инъекции делают в области шеи, декольте и другие проблемные зоны. Обычно назначается пациенткам после 35 лет, иногда после 30. Косметологами биорепарация позиционируется как процедура, которая может заменить аналогичные по результатам биоревитализацию и даже популярную мезотерапию.

2. Нитевой лифтинг. Представляет собой малоинвазивную подтяжку, которая предлагается в тех случаях, когда признаки возрастных изменений уже заметны, но для хирургического вмешательства серьезных показаний нет. С помощью рассасывающихся или не рассасывающихся нитей можно подтянуть овал лица, причем процедура чаще длятся не больше часа. Эффект от нитевого лифтинга сохраняется от 1,5 до 3 лет, в зависимости от типа применяемых нитей.

3. Филлеры. Инъекции гиалуроновой кислоты часто предлагаются как наиболее быстрый и сравнительно безопасный способ справиться с незначительными возрастными дефектами кожи, или в качестве альтернативы операционному увеличению губ, коррекции формы носы, овала лица и т. д. Как правило, на эту процедуру получают рекомендации пациенты от 25 лет, когда кожа еще не стареет, но появляются мимические морщины вокруг глаз, на переносице и в области губ. Состав филлеров может быть разным, подбирает их врач, основываясь на особенностях организма пациента, цели коррекции и возможной непереносимости активных компонентов филлеров. Процедура длится от 15 минут, период реабилитации от нескольких часов до 3-4 дней. Эффект сохраняется на полгода-год, но так как риск осложнений невысокий, то именно инъекции филлерами наиболее популярны для исправления гравитационного птоза ранней стадии.

4. RF-лифтинг (воздействие электромагнитными импульсами). Этот сравнительно новый метод омоложения относится к аппаратной косметологии, и по мнению специалистов составляет конкуренцию пластической хирургии и претендует на то, чтобы стать наиболее эффективным и менее опасным способом омоложения при серьезных возрастных дефектах кожи. Суть процедуры в том, что на проблемные участки кожи происходит воздействие электромагнитными волнами. Это позволяет разогревать самые глубокие слои дермы, после чего запускаются процессы сокращения и регенерации белковых волокон, которые с возрастом становятся менее эластичными из-за чего кожа деформируется, теряет упругость и влагу. Процедура не дешевая, к тому же существуют противопоказания и период реабилитации, во время которого следует соблюдать рекомендации врача, чтобы не навредить чувствительной коже. Однако популярность RF-лифтингу делает несомненный стойкий эффект, который сохраняется так же долго, как и после пластической операции.

5. Ультразвуковой лифтинг. Как и предыдущая процедура, ультразвуковой лифтинг это безоперационное аппаратное воздействие на кожу и подкожные структуры, и также предлагается как альтернатива хирургическому вмешательству.