Чтобы лицо всегда сияло красотой и здоровьем, за ним нужен определенный уход. Если, проснувшись рано утром, отражение в зеркале радует, значит, выбран правильный путь. Но в косметологических салонах все же много клиентов с проблемами кожи лица. Сегодня косметологи могут помочь убрать рубцы, разгладить кожу, улучшить цвет лица. Для этого существует процедура шлифовки лица с использованием специализированного оборудования. Лазерная шлифовка лица в домашних условиях неосуществима. Это сложная операция к которой необходимо готовиться, для ее проведения есть ряд противопоказаний, поэтому здесь без специалиста не обойтись.

Что делать, если проблемы есть, а времени, денег или желания идти к косметологу нет? Можно попробовать справиться самостоятельно - выполнив механическую чистку лица или химический поверхностный пилинг у себя дома. Однако, следует знать, что результат от такой работы будет только при регулярном проведении.

Шлифовка лица механическим способом. Этот вид ухода за лицом популярен тем, что помогает глубоко очистить поры - за счет мелких абразивных веществ. Они проникают в более глубокие слои эпидермиса, нежели пенка или гель для умывания. Для процедуры необходимо использовать скраб - его можно приготовить самостоятельно. В составе за основу берется как крем для лица, так и масло, сметана, и, даже мед. В качестве абразива измельчают косточки ягод (абрикосов, слив, винограда), ореховую скорлупу, цитрусовую цедру, чай, луговые травы. Используют также молотый кофе и мелкий песок. Главное условие - частицы не должны быть очень крупными или острыми, чтобы не травмировать кожу.

Можно приобрести специализированные скрабы для лица. При использовании необходимо помнить:

Скраб лучше наносить на кожу лица вечером, незадолго до сна, тогда кожа сможет максимально отдохнуть и восстановиться после процедуры.

Строго использовать проверенные компоненты, чтобы не вызвать нежелательной аллергической реакции (как при использовании любой косметики, необходимо провести пробный тест на участке кожи).

Не втирать, сильно не нажимать, а наносить аккуратно по массажным линиям лица.

Смывать прохладной или теплой водой.

Шлифовка проблемной кожи.

По многочисленным отзывам, для ухода, отбеливания и улучшения внешнего вида лица при коже, склонной к проблемам, прекрасно подойдет маска из растения под интересным названием - бодяга. Необходимо купить измельченную бодягу в аптеке и смешать в равных пропорциях с 3% раствором перекиси водорода. Смесь готова к нанесению, когда начнет выделяться пена - обычно на это уходит около одной минуты. Маску держат на лице в интервале от 10 до 15 минут, подсохшую маску аккуратно растирается ватным диском с перекисью водорода и снова подсыхает на коже еще в течение 10 минут. Смывается теплой водой. Желательно не выходить на улицу в ближайший день. Результаты этого вида шлифовки лица в домашних условиях обычно радуют не меньше, чем посещение салона красоты. Несмотря на жжение и покраснение кожи, а также возможное сильное ее шелушение, лицо приобретает ровный цвет, выравнивается его поверхность, сглаживаются рубцы.

Гоммаж

Гоммаж - разновидность пилинга, с очищающим свойством, подобным скрабу, только более бережным. Эту процедуру можно поводить людям с чувствительной кожей лица. Чистит гоммаж благодаря фруктовым кислотам, которые обладая химической активностью, убирают отмершие клетки эпителия. После нанесения средств для гоммажа на лицо, образуется сухая корка, держать необходимо минут 8, затем просто аккуратно снимать кусочки массы с кожи и умыться водой. Этот способ подходит практически всем - он помогает добиться глубокого очищения кожи, не имеет противопоказаний.

Процедура шлифовки лица в домашних условиях является хорошей альтернативой для очистки кожи. Главное, относиться к этому со всей серьезностью и осторожностью, используя рекомендации к каждому из выбранных методов.